Gastronomía mexicana: Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
jueves, 13 de enero de 2022
México es conocido en el mundo por diferentes atributos, sus paisajes paradisíacos, su alegre cultura, su novedosa arquitectura y su destacada comida. Te contamos más sobre la historia de su gastronomía y las opciones para prepararse académicamente en esta área en el país.
México cuenta con una
trayectoria ancestral avalada a nivel mundial, además de ser reconocida por la biodiversidad de sus ecosistemas, coloridas costumbres y novedosa arquitectura, es
especialmente conocido por su comida.
Los conocimientos,
técnicas, recetas y platos de la cocina mexicana se han fortalecido gracias a
los sabores, métodos y materiales usados por nuestros ancestros desde el
período prehispánico, colonial y contemporáneo, fusionado con la influencia de
la comida europea, inmersa en el período colonial.
Es importante destacar que debido a su riqueza y
trayecto, la gastronomía de México fue reconocida en el 2010 por la Organización
de las Naciones Unidas (UNESCO) como Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad.
Historia de la
gastronomía de México
La cocina mexicana
inició durante la fase prehispánica, usando como base el frijol, el maíz y el
chile, los cuales eran acompañados con especias y carne de algunos animales, aves, peces e incluso de chocolate. Sin embargo, de este período no se cuentan con recetas
originales, especialmente por la debilidad en los registros y fuentes. Los pocos
conocimientos que se tienen hoy en día de la gastronomía de esa época se deben
a las comunidades indígenas.
Con los colonizadores
llegaron al país el trigo, la harina, los lácteos, la carne de animales como: la vaca, el cerdo
y el pollo, incluyendo las grasas de origen animal. Actualmente, también forman parte de
los ingredientes: el cilantro, aguacate, tomate, el jitomate, el nopal, las calabazas y el piloncillo. En cuanto a proteína animal, se han sumado la carne
de armadillo, conejo, tortuga y ranas. Además de las salsas características que
acompañan cada plato.
Haciendo uso de estos
ingredientes, han cruzado las fronteras platos como: los tacos, la sopa de lima,
el pozole, la cochinita pibil, el mole, la torta ahogada, los chiles en nogada,
los chilaquiles.
Así mismo, resaltan
bebidas típicas del país, como el tequila, elaborado a base de una planta
conocida como agave que es fermentada y posteriormente destilada. Según el
proceso de destilación, el tequila puede ser: blanco o plata; joven u oro;
reposado; añejo y extra añejo.
El siguiente artículo puede ser de tu interés: ¿Cuáles son los platos tradicionales de México?
Hoy en día, la cocina
mexicana continúa fascinando a comensales en diferentes partes del mundo,
mostrando una identidad sólida; incluso, algunos de sus restaurantes en el país
son considerados entre los mejores de América Latina.
En relación a ello,
prepararse en una carrera universitaria que te brinde las herramientas
necesarias para desenvolverte con éxito en este sector, no solo te puede abrir
diversas oportunidades nacionales e internacionales, sino que también tendrás la oportunidad de aportar al legado de la gastronomía del país.
Es por ello que se
presentarán a continuación, los programas académicos que puedes estudiar en
México si deseas desarrollarte en esta área.
Para obtener información sobre estos programas, puedes hacer clic en el nombre de cada uno, resaltados en negrita.
En caso de tener dudas
acerca de los programas mencionados, puedes completar el formulario que se
encuentra disponible en esta página, de esta manera un asesor académico podrá
contactarte y brindarte la información que requieras.